HTML Layer
Национальные и международные тенденции
и перспективы развития судебной экспертизы

14-15 мая 2025г., г. Нижний Новгород

приглашаем к участию

Научно-практическая конференция с международным участием

Итоги

Национальные и международные тенденции и перспективы развития судебной экспертизы

22-23 мая 2024г., г. Нижний Новгород

Новости

Итоги II Международной научной конференции «Международные и национальные тенденции и перспективы развития судебной экспертизы»

21–22 мая 2020 г.
кафедра судебной экспертизы юридического факультета
ННГУ им. Н.И. Лобачевского

21 мая 2020 года на базе кафедры судебной экспертизы юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского в онлайн-формате состоялась II Международная научная конференция на тему «Международные и национальные тенденции и перспективы развития судебной экспертизы».

В работе конференции приняли участие 74 представителя 11 субъектов Российской Федерации, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Беларусь и Республики Ирак, учёные и сотрудники экспертных учреждений. Выдающиеся ученые и практики, представители высшей школы собрались на пленарном заседании в теплом кругу формата ZOOM-трансляции, чтобы обсудить насущные проблемы теории и практики судебной экспертизы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился декан юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Цыганов Виктор Иванович. Он поблагодарил всех за участие, подчеркнул важность обсуждения проблематики судебной экспертизы, пожелал всем крепкого здоровья в такое непростое время.

К присутствующим также обратился заведующий кафедрой судебной экспертизы Юматов Василий Алексеевич, который поблагодарил всех за участие в конференции, отметил, как крайне важно участие ведущих ученых в подобных мероприятиях, особенно в интерактивном формате.

В конференции приняли участие такие известные ученые в области судебноэкспертной деятельности как Елена Рафаиловна Россинская, Елена Игоревна Галяшина, Андрей Васильевич Кокин, Татьяна Викторовна Толстухина, Виталий Борисович Вехов, Олег Юрьевич Антонов, Александр Федорович Лубин, Татьяна Александровна Сидорова, Маргарита Фридриховна Сафонова, Тимур Беньюминович Радбиль, Владимир Александрович Тимченко и другие ведущие ученые России.

Круг иностранных коллег составил профессор Университета Ковентри Лоу Билл, доцент кафедры конституционного и административного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь Кирвель Виталий Казимирович, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета факультета менеджмента и экономики Мосул университета Республики Ирак Алсаег Билал Амджад.

Активное участие в работе конференции приняли представители правоохранительных органов, в частности, Конституционного суда РФ, Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста России, ЭКЦ УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу ГУ МВД России г. Москва, ЭКО Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, АО «Газпром энергосбыт Тюмень», Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области.

Тематика научных докладов участников затрагивала проблемы унификации нормативно-правовой базы, регламентирующей судебно-экспертную деятельность, цифровизации,  автоматизации и компьютеризации процессов в криминалистике и судебной экспертизе, повышения квалификации экспертных кадров, совершенствования теоретических и методологических основ судебных экспертиз отдельных родов и видов, возникновения новых объектов судебной экспертизы (оружия, распечатанного на 3D-принтерах,
криптовалюты).

Участники конференции также сочли необходимым:

  • обсудить влияние новых реалий, в частности, развитие и распространение цифровых технологий, на появление новых форм и видов преступной деятельности, на характер её отражения в окружающей среде и возникающих в связи с этим проблемах обнаружения и фиксации доказательственной информации, выработать единые подходы к решению указанных проблем на основе использования современных достижений мировой науки и практики;
  • проанализировать использование и оценку доказательств в судебном процессе, в том числе заключения эксперта: логические операции, выражающиеся в оценочных суждениях (относимость, допустимость, достоверность результатов и их совокупность), наметить направления национального и международного сотрудничества в области судебной экспертизы;
  • рассмотреть пути развития существующих направлений в судебной экспертизе на уровне общей теории судебной экспертизы и частных экспертных теорий, включая разработку единой методологии, унифицированного понятийного аппарата, создание единой для всех видов судебного производства унифицированной экспертной технологии,
    стандартов экспертных компетенций и сертифицированных экспертных лабораторий, применение современного высокотехнологичного инструментария для решения проблем валидации, сертификации и унификации новых методик экспертных исследований;
  • обсудить теоретические и методологические проблемы разработки новых высокотехнологичных методик экспертного исследования: молекулярно-генетической идентификации личности, инновационных судебно-медицинских методов, электронных и компьютерных технологий экспертного производства;
  • обратить внимание на закономерности отражения и проявления в экономической информации признаков противоправной деятельности в условиях цифровизации экономики и развития безбумажных технологий;
  • разобрать актуальные проблемы лингвистической экспертизы, такие как исследование поликодовых интернет-текстов, возможности и границы семантического анализа, применение научного инструментария корпусной стилистики, экспертная квалификация различных типов дискурса, методологические вопросы производства лингвоэкспертного исследования по делам разных категорий; а также проблемы автороведческой и фоноскопической экспертизы и пути их решения;
  • определить новые направления профессиональной подготовки и переподготовки судебных экспертов с учетом соответствия их квалификации требованиям международных стандартов.

Все участники солидарны во мнении, что использование современных методов и технологий расширит применение и возможности экспертных исследований. Кроме того, участники посчитали нужным:

  • актуализировать основные направления развития национального и международного сотрудничества в области судебной экспертизы;
  • подготовить предложения, направленные на повышение эффективности института судебной экспертизы, прежде всего путем дальнейшего развития ее теории и методологии.

Параллельно с научной конференцией работал круглый стол, участниками которого стали молодые ученые, которые также выделили проблемные вопросы и обсуждали перспективы развития судебных экспертиз различных родов и видов.

По итогам конференции подготовлен сборник докладов участников, который размещен на сайте кафедры судебной экспертизы юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Представленные в нем материалы носят инновационный характер, опираются на широкую научную и эмпирическую базу и в своей совокупности обеспечивают научно-методический уровень сборника, проблематика в полном объеме отражает современное состояние судебноэкспертной науки и практики.

Материалы сборника могут быть использованы учеными в теоретических исследованиях, преподавателями — в учебном процессе по направлению подготовки (специальности) «Судебная экспертиза», практиками — для внедрения инновационных методов исследования объектов судебной экспертизы.

По завершении конференции абсолютно все участники направили в адрес организационного комитета благодарности за теплый прием и интересный, уникальный формат мероприятия!

Еще раз благодарим за участие и желаем всем научных успехов и интересных открытий!

Председатель программного комитета конференции
кандидат юридических наук,
доцент, профессор РАЕ

В.А. Юматов

← К списку новостей
Последние новости